Как коронавирусная инфекция влияет на легкие
Ковид — это не болезнь легких или органов дыхания, а системное воспалительное заболевание, которое провоцирует тромбоз сосудов. Матовость на КТ — это именно он и есть. Чаще всего COVID-19 поражает легкие, особенно если заболевшему больше 65 лет, у него диабет и ожирение. Врач-терапевт, пульмонолог, блогер Олег Абакумов рассказал, какие стадии есть у коронавирусной инфекции и какое влияние она оказывает на легкие.
Стадии COVID-19: как вирус поражает наши органы

Сегодня достоверно известно о трех стадиях COVID-19:
Первый — этап инкубации, во время которого вирус находится в носоглотке, а клинические проявления минимальны или отсутствуют; Второй этап генерализации, когда вирус распространяется по организму, попадает глубже в органы. Все это иммунитету не нравится и он начинает обороняться. Борьба проявляется высокой температурой. Если иммунная система реагирует адекватно, то постепенно вирус будет уничтожен и произойдет выздоровление. Но бывает, что иммунитет сходит с ума, и тогда развивается цитокиновый шторм: человек задыхается, нарастает пневмония и не снижается температура. Если температура высокая больше 3-х дней и не сбивается парацетамолом и ибупрофеном, значит самостоятельно организм точно не справится. Третий этап полиорганной недостаточности, когда происходят нарушения в работе внутренних органов, поражаются сосуды. Здесь к вирусу может присоединиться бактериальная инфекция или произойти массивный тромбоз, что вызовет нарушения в работе легких, сердца или мозга. Также обостряются хронические заболевания — от этих 2-х причин человек может погибнуть.
Пневмония: заболевание, которое можно упустить
Сегодня достоверно известно, что COVID-19 вызывает двустороннюю пневмонию с развитием острого респираторного дистресс-синдрома. Самое страшное, что пневмония не сразу может дать о себе знать.

До 30% случаев пневмонии не диагностируется или выявляются слишком поздно. А все почему? Просто люди не обращаются к врачу, пока на градуснике не замаячит 39 градусов. Нет высокой температуры, значит ничего страшного, уверены они. Увы нет. Пневмония бывает и без такого ярко выраженного симптома Кашля, как ни странно, тоже может не быть. А если он и появится, человек «заглушит» его при помощи лекарств. Кашель исчезнет, а пневмония нет.
Как же тогда заподозрить у себя пневмонию, если симптоматика неоднозначна?
Обратить внимание, нет ли у вас:
Боли в груди во время движения; Есть ли у вас одышка и тахикардия; Чувствуете ли вы усталость, слабость и сильную утомляемость; Возможно, у вас не получается глубоко вдохнуть.
Самое главное здесь — не ставить диагноз на глаз, а при малейших подозрениях на пневмонию обратиться к врачу-пульмонологу. Врач назначит вам соответствующие диагностические манипуляции: рентген/КТ, исследование мокроты, также он проведет осмотр. Запомните: пневмония не проходит сама. Эта болезнь может привести к летальному исходу, если вовремя не начать лечение.
Фиброз: почему шрамы не украшают легкие
Самое частое последствие пневмонии (которую, как мы выяснили, очень часто вызывает именно коронавирусная инфекция) — это фиброз. Наши легкие состоят из нежной ткани, которая при фиброзе может покрыться рубцами до состояния, похожего на ссадины. Конечно же, шрамы украшают мужчины, а вот легкие не очень.

Рубцовая ткань такая плотная, что своим натяжением она мешает легким нормально растягиваться при вдохе и сжиматься при выдохе. Как будто вы надели костюм на два размера меньше и не можете вздохнуть. При фиброзе выражение «не могу надышаться» уже не звучит так романтично. ⠀ Фиброз коварен тем, что заметен он не сразу, но это не уменьшает его негативного воздействия. При первых проявлениях фиброза жалоб у пациентов практически нет. Есть только небольшой кашель, на который никто не обращает внимания. Еще наступает сильная утомляемость, плохой аппетит и легкие боли в груди, но кто вообще замечает такие симптомы после 30 лет?! Если не лечить фиброз на данной стадии, может появиться одышка. Сначала при беге, а потом и при ходьбе. Недостаток кислорода в организме может привести к синдрому «барабанных палочек» (фаланги пальцев станут шарообразной формы) и к нарушениям сердечно-сосудистой системы:
пульсации в верхней части живота; боли в области сердца; увеличению вен на шее;
Из-за недостатка кислорода постоянно хочется спать, а голова кружится и болит.

Как и все плохое в жизни фиброз легче предотвратить, чем потом справляться с последствиями. Вот почему важно выявить его на ранних стадиях. Для этого однозначно нужно сделать КТ-легких. Это самый точный метод для определения фиброза. Далее врач, скорее всего, назначит бронхоскопию, чтобы взять гистологический анализ и понять, есть ли воспаление. А также спирометрию с бронхолитиком, чтобы понять, насколько легкие еще способны работать. Что касается лечения фиброза его также назначает врач-пульмонолог и уж точно никак не гомеопат. Готовьтесь к тому, что лечить будут причины и займет это достаточно много времени. Так, для снятия воспаления вам могут назначить кортикостероидные гормоны, для отхождения мокроты — муколитики, также обязательна ингаляционная терапия или перевод на комбинированные ингаляторы. Для замедления фиброза врач назначит препараты с антифибротическием действием. Для предотвращения развития фиброза следует обязательно практиковать дыхательную гимнастику: это поможет снять напряжение и укрепить дыхательные мышцы. Для того чтобы предотвратить фиброз, нужно вовремя выявить и начать лечение заболеваний дыхательной системы. А не заболеть вам поможет вовсе ни подорожник или колдовские заговоры, а вакцинация. Фото: свободные интернет-источники