Создано устройство для нормализации психики после COVID-19

Российские учёные создали гаджет и программу для тренингов, которые помогут пациентам избавиться от постковидных последствий, связанных с работой мозга. Устройство представляет собой нейрогарнитуру и похоже на повязку для головы, наподобие банданы.

Фото: Сибмеда

В устройство встроены восемь электродов: на лбу, над ушами и на затылке. Также в ней есть усилитель сигнала, передающий данные по bluetooth на компьютер или смартфон. Программа в режиме реального времени вычисляет и анализирует спектральные индексы, что позволяет отслеживать электрическую активность головного мозга. Допустим, когда мозг работает на альфа-частоте, свойственной спокойному состоянию, появляются пики на частоте примерно 10 Гц. При бета-состоянии, свойственном для периодов стресса, таких пиков нет. Устройство в процессе выполнения человеком ряда упражнений, помогает ему входить в альфа-состояние – поясняют «Известия».

Курс состоит из 20 занятий по 30 минут. Перед тем, как к ним приступить, человек надевает нейрогарнитуру и клипсу на ухо для регистрации сигналов мозга. Далее он садится за компьютер. На экране появляются слайды – картинка и озвучиваемый текст. Человек получает информацию про стресс, про работу мозга, про расслабление, про дыхательные упражнения, помогающие успокоиться и т.д. Если человеку удаётся поддерживать альфа-состояние, начинает звучать музыка, как только оно теряется – возникает шум. Так человек учится поддерживать альфа-ритм.