Одним ударом: как защититься одновременно от гриппа и инсульта?

Испанские ученые зафиксировали необычный побочный эффект у прививки от гриппа. Оказалось, что она способна на 12% снизить риск развития инсульта. Как такое возможно? Об этом телеканал «МИР 24» спросил заведующего лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Михаила Костинова.

Фото: Unsplash

- Дам немножко статистики: что делали и какая была выборка. Во-первых, выводы были опубликованы в научном журнале Neurology. Побочный эффект обнаружен при изучении анамнеза пациентов старше 60 лет, всего изучено 85 тысяч историй болезни. Тех, у кого был ишемический инсульт, и тех, у кого его никогда не было. В принципе, на ваш взгляд и с точки зрения науки, выборка была достаточно серьезной, чтобы можно было утверждать, что у получивших прививку от гриппа на 12% ниже риски инсульта?

Михаил Костинов: Дело в том, что в этом нет ничего нового. Я могу показать слайды, как 25-30 лет назад я и другие ученые читали об эффективности вакцин против гриппа в снижении многих заболеваний. Среди них инсульт, инфаркт, заболевания легких и многое другое. Поэтому это не побочный эффект. Если человеку лучше, разве это побочный эффект? Конечно, нет. Это неспецифический эффект, который доказан давно. Просто сегодня на уровне новых молекулярных, генетических исследований доказано, как получается какой механизм, как получается какой эффект. Так что это ничего нового. Любой ученый, который занимается вакцинологией, вам это скажет.