Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Рановато расслабились: угрожает ли нам новая волна ковида

Да, нынешние цифры заболеваемости не идут ни в какое сравнение с зимними рекордами, когда омикрон впервые пожаловал в столицу. И все же избежать новой вспышки вряд ли удастся. Первые пойманные в лабораториях «кентавры» — лишь верхушка айсберга. Только за неделю заболеваемость в Москве выросла вдвое. Вот-вот подтянутся и регионы. Потому что по своим характеристикам «кентавр» схож с вирусом кори — один больной способен заразить до 12–14 человек. Эту его почти уникальную способность обеспечили мутации, позволившие обходить любой иммунитет — как появившийся в результате болезни, так и послепрививочный.

Рановато расслабились: угрожает ли нам новая волна ковида
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Другое дело, что «кентавр», похоже, не столь опасен, как его . По крайней мере, рост заболеваемости пока не ведет к соответствующему увеличению числа госпитализаций. Болезнь протекает в виде банального ОРВИ, с характерным насморком и болью в горле, не вызывая опасных осложнений. Так, может, правы те, кто не планирует делать очередную прививку?

Видео дня

Ответить на этот вопрос очень трудно. Тем более что совсем не осталось людей, еще ни разу не встретившихся с вирусом. Одни переболели, другие вакцинировались, третьи, привившись, перенесли инфекцию в легкой форме. В результате иммунная система подготовлена к вторжению опасного возбудителя. И врачи не знают наверняка, действительно ли новые штаммы омикрона столь безобидны или это наш натренированный иммунитет не дает им развернуться во всей красе.

Пока эволюция омикрона идет по благоприятному пути: увеличению способности к заражению и снижению тяжести заболевания. Но никто не поручится, что очередная мутация не приведет к появлению какого-нибудь «кентавра 2.0», вызывающего тяжелую форму ковида. В этом случае спасет только заранее сделанная ревакцинация. Ведь достоверно установлено, что свежая прививка значительно — на порядок! — повышает шансы перенести инфекцию легко, без осложнений. Именно поэтому мы каждую осень вакцинируемся от гриппа.

Тут можно возразить: состав вакцины от гриппа корректируют каждый год, в зависимости от актуальных штаммов вируса. Почему же до сих пор не обновят вакцины от ковида? Сколько штаммов уже сменилось, а вакцина до сих пор нацелена на «дикий» уханьский вирус. Некоторые западные производители через несколько месяцев обещают выпустить на рынок обновленные препараты, защищающие как от старых, так и от новых штаммов. Разработчики нашего «Спутника» тоже не сидят сложа руки.

Но надо сказать, что обновление вакцин не только сложно технически и очень дорого, но и не гарантирует результата. Наша иммунная память очень консервативна и порой просто игнорирует изменения возбудителя. И на введение обновленной вакцины может ответить выработкой антител к старому варианту вируса, с которым встречалась раньше.

Так что очевидно одно: ревакцинироваться придется попрежнему. Чтобы жить спокойно и не волноваться, читая о новых мутациях коронавируса.