Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Симптомы, указывающие на «омикрон-кентавр»

Специалисты рассказали об особенностях протекания нового варианта коронавируса «омикрон-кентавр», который пришел в Россию. Новый вид COVID-19 привел к повышению заболеваемости в стране впервые с середины весны. При этом ученые считают, что серьезная вспышка может случиться уже в сентябре, когда люди начнут возвращаться из отпусков, сообщает PRIMPRESS.

Симптомы, указывающие на «омикрон-кентавр»
Фото: PrimpressPrimpress

Как рассказал вирусолог , омикрон-штамм коронавируса BA.2.75, получивший название «кентавр» распространяется в России с июня. Из-за него заболеваемость уже повысилась впервые с весны, когда число новых случаев постоянно снижалось.

При этом специалисты отмечают, что новый штамм похож на все остальные варианты омикрона, но определенные отличия все-таки есть. И в этом как раз кроется хорошая новость. Потому что предварительно считается, что новый вариант дает меньшую летальность, чем другие.

А характерные симптомы для «кентавра» включают в себя повышенную температуру, общую слабость, боль в голове и мышцах, а также боли в животе. Пневмонии развиваются в этом случае гораздо реже. Чаще новый штамм поражает верхние дыхательные пути. А потери обоняния почти не наблюдается.

Отметим, что уже бьет тревогу и просит все страны вернуть масочный режим. Пока в России не спешат его возвращать, но, например, в Москве в метро людям уже рекомендуют носить защитные маски. А с сентября обязательное ношение в столице могут как раз вернуть, после чего подтянутся и все остальные регионы, как это всегда бывает.