Уролог рассказал, как коронавирус влияет на половую жизнь

После длительной борьбы с коронавирусной инфекцией врачи выяснили, что COVID-19 плохо влияет не только на дыхательную систему, но и на сосуды легких, сердце, почки, кишечник, кожу и даже на половую жизнь. Как именно болезнь влияет на интимную сферу, рассказал «Вечерней Москве» врач-уролог, андролог, доктор медицинских наук Александр Лубенников.

Фото: Вечерняя Москва

По его словам, коронавирус, безусловно, негативно сказался на сексуальной активности мужчин. Виной тому три фактора воздействия на мужской организм.

— Во-первых, вирус снижает активность и работу артерий полового члена. Как известно, эрекция, потенция — это сосудистый механизм, который зависит напрямую от качества работы артерий органа. Вирус может ее в значительной степени менять, как и работу капилляров полового члена, что может привести к нарушению потенции, — пояснил уролог.

Во-вторых, по словам врача, коронавирус негативно влияет на тестикулы, вырабатывающие в мужском организме тестостерон, который в свою очередь формирует либидо. Существует доказательная база, которая убедительно показывает, что после вирусной пневмонии, обусловленной COVID-19, отмечается снижение уровня тестостерона, подчеркнул Лубенников.