Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Смертельные заражения неизвестной лихорадкой: что происходит в КНДР

В Северной Корее в последние несколько суток фиксируют сотни тысяч случаев заражения неизвестной лихорадкой. "Рамблер" разбирался, что там происходит.

Смертельные заражения неизвестной лихорадкой: что происходит в КНДР
Фото: Wikimedia CommonsWikimedia Commons

До мая 2022 года в КНДР не сообщали ни об одном заражении коронавирусом. 12 мая Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило о первом заболевшем. Спустя сутки выяснилось, что в Северной Корее уже есть около 18 тысяч заболевших, шестеро из зараженных скончались.

Видео дня

Правительство объявило чрезвычайную ситуацию. На экстренном заседании Политбюро Трудовой партии Кореи раскритиковали действовавшие до этого антипандемические меры и объявили болезнь потрясением для страны.

"Распространение этого зловредного инфекционного заболевания в нашей стране можно назвать крупнейшим потрясением за всю ее историю", — передает ЦТАК слова .

Позже власти объявили, что с конца апреля примерно у 350 тысяч граждан возникли симптомы "неизвестной лихорадки". Среди симптомов назывались повышенная температура, насморк и кашель. Статистика по заражениям "неизвестной лихорадкой" в КНДР пугает - за сутки с 13 по 14 мая выявили 296 тысяч "пациентов с повышенной температурой", а на следующий день — еще 392 тысячи, по данным Государственного чрезвычайно-противоэпидемического штаба КНДР.

Специалисты считают, что речь идет не о "неизвестной лихорадке, а об омикрон-штамме коронавируса. Однако точных данных никто дать не может, по тому как в КНДР не проводят ПЦР-тестирований на государственном уровне.

Интересно, что страна и вовсе отрицала наличие заболевших, ссылаясь на жестко закрытые границы. При этом в международной базе данных геномов вирусов GISAID нет ни одного образца из КНДР.

Вакцинация в Северной Корее также не проводилась - Пхеньян отказался принять миллионы доз, предложенных в рамках глобальной программы COVAX, и их направили другим странам.

Специалисты считают, что штамм коронаивруса так быстро распространяется по стране потому, что иммунитет граждан еще не был массово тронут ковидом. Кто-то завез в изолированную страну новый штамм и он начал быстро разрастаться, считают эксперты.

Несмотря на то, что мировое сообщество и Южная Корея предложили КНДР свою помощь, Пхеньян не спешит ее принимать и признавать, что "неизвестная лихорадка" и есть ковид пока не собирается.

При этом лидер страны Ким Чен Ын распорядился привлечь к бесперебойному обеспечению аптек необходимыми медикаментами военно-медицинскую службу армии.

"Он издал приказ (...) о немедленной стабилизации снабжения города Пхеньян медикаментами путем привлечения мощных сил военно-медицинской службы народной армии", — говорится в сообщении по итогам экстренного заседания политбюро ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК).

Он отметил, что судебный и прокурорский секторы, обязанные "жестко гарантировать реализацию политики партии, не смогли должным образом осуществлять правовой надзор и контроль и устранить ряд негативных явлений в общенациональном обращении и продаже лекарств".

Ким Чен Ын также раскритиковал главу Центральной прокуратуры "за безделье и халатное отношение к своим обязанностям и безответственность, который не чувствует угрызений совести и не играет никакой роли".