Иммунолог указал на возможную связь острого гепатита и COVID-19

Необходимо проверить связь острого гепатита неизвестного происхождения, который распространяется в ряде западных стран, с COVID-19, считает кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков. О такой версии возникновения вспышки заболевания он заявил в разговоре с «Лентой.ру».

Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Природа нового гепатита

Так как современный лабораторные методы довольно просто позволяют исключить элементарные гепатиты А и Е, а также B и С, скорее всего, речь идет об аутоиммунной или токсической природе заболевания, считает иммунолог.

Если говорить о токсической природе, то это может быть воздействие какого-то яда, токсического компонента, который негативно воздействует на печень, уточнил . Например, эти компоненты могли проникнуть в организм через продукты питания.

«Если это массовая история, например, и регионы географически относительно узкие, то здесь больше вероятность именно токсической природы, но, если мы говорим о вспышках в нескольких регионах, разных странах, это вызывает большое сомнение, а вот аутоиммунная природа вполне может быть», — отметил он.