Названо опасное последствие коронавируса для мозга

Одним из самых опасных возможных последствий коронавируса называют нейродегенаративные заболевания, которые могут быть связаны также с воспалительными процессами в мозге, нарушением снабжения органа кислородом. Об этом «Ленте.ру» рассказал иммунолог Николай Крючков. также добавил, что данные теории требуют длительных и тщательных исследований.

Иммунолог напомнил о недавно опубликованном исследовании, в ходе которого специалисты, исследовавшие тела людей, скончавшихся от коронавируса, обратили внимание на признаки нейродегенерации. Происходят ли те же процессы в мозге большинства или просто многих переболевших, выяснить сложно ввиду особенностей проведения исследований.

Опасные признаки

«Досконально неизвестно, будут ли аналогичные признаки присутствовать у переболевших. Обратите внимание: исследования проводились именно на умерших. То есть проводились вскрытия, и они показывали признаки нейродегенерации. На живых людях такой метод, понятное дело, применить невозможно. Да, есть томография, визуализация состояния мозгового вещества и сосудов, но они дают меньше информации, чем микроскопия и гистологическое исследование тканей», — объяснил иммунолог.