«Против вакцины только наши», — честный рассказ россиянки

Елена, живущая с семьей в Австралии, второй раз становится героиней нашего материала. Первый раз она рассказывала о беременности и родах в этой стране. В ноябре прошлого года Лена стала мамой во второй раз — последние месяцы беременности пришлись на жесткий локдаун. Специально для Passion она поделилась, как страна переживала изоляцию, чем Австралия живет сейчас и почему только наши соотечественники сомневаются в эффективности вакцин.

В каждом штате свои ограничения

На данный момент практически все ограничения в Австралии, связанные с пандемией, сняты. Тут нужно пояснить, что в стране шесть штатов и в каждом действуют свои законы. Они плюс-минус одинаковые, но все же есть различия. Например, когда в первую волну был жесткий локдаун, Сидней, наш соседний штат, сидел закрытым, а мы в соседней Канберре свободно передвигались. Или в Мельбурне все сидели по домам, а в остальных регионах ограничений не было. За два года в разных штатах вводились разные ограничения — все зависело от конкретной ситуации с ковидом. У нас в Канберре после самой первой вспышки вируса в феврале-марте 2020 года сразу же ввели ограничения, закрыли границы. За 3-4 месяца мы пришли к тому, что снизили статистику заражений до нуля. Мы жили полтора года без случаев заболеваний коронавирусом. Да, мы не могли выехать за границу, но зато никто не болел.

Так продолжалось до августа прошлого года, пока не обнаружили новый штамм «дельта», который сразу показал высокую смертность. Когда в Австралии поняли всю серьезность ситуации, практически вся страна закрылась на локдаун — нельзя было передвигаться даже между штатами. Мы жили в режиме изоляции с августа по конец октября. Были даже ограничения на время, которое ты мог проводить на улице. Но австралийцы — граждане сознательные, законопослушные, сказали сидеть дома, значит нужно сидеть.