Грозит ли России новая волна коронавируса?

Омикрон-штамм назвали самой большой угрозой здравоохранению

Во (ВОЗ) заявили, что новый штамм коронавируса распространяется быстро, а число новых случаев удваивается каждые два-три дня. По подсчетам представителя организации , ситуация будет «в восемь раз серьезнее через неделю и в 40 раз серьезнее через две недели».

Министры здравоохранения стран G7 признали омикрон-штамм самой большой угрозой для мирового здравоохранения, выразив глубокую обеспокоенность ростом числа заражений.

Штамм по-разному ведет себя в разных странах

ЮАР, где впервые был зафиксирован новый вариант коронавируса, сообщил о снижении уровня госпитализаций в стране. 14 декабря в ЮАР представили исследование, выявившее, что для омикрон-штамма характерно более легкое течение болезни, чем для предыдущих вариантов инфекции, в том числе дельта-варианта. При этом южноафриканские медики подчеркнули, что омикрон-вариант распространяется быстрее: на новый вариант коронавируса приходится более 90 процентов заражений в стране.

В Великобритании на омикрон-штамм приходится 37 101 случай коронавируса (общее число заражений, по данным университета Джона Хопкинса, составляет 11 343 594). Новый вариант COVID-19 стал доминирующим в Шотландии и Лондоне. В Англии ожидается быстрый рост заражений омикрон-штаммом, однако, по словам главного врача королевства , эта волна быстро пойдет на спад.