Нет поводов для оптимизма: омикрон захватывает планету

Новый штамм коронавируса, которому дали название "омикрон", по 15-й букве греческого алфавита, продолжает вызывать беспокойство среди людей. Каждый день выявляется все больше и больше случаев заражения, а вчера, 13 декабря, в Великобритании умер первый пациент с омикрон-штаммом коронавируса. "Рамблер" расскажет о нынешней ситуации с омикрон-штаммом в мире, и что об этом говорят профильные специалисты.

Нет поводов для оптимизма

Так, на сегодняшний день, омикрон-штамм коронавируса выявлен в 63 странах. Летальных исходов избежать не удалось — в Великобритании зарегистрирована первая смерть от "омикрона". Британский премьер-министр, , призвал "отложить в сторону" идею, что заболевание, вызванное омикрон-штаммом, протекает в мягкой форме, и обратить внимание на скорость распространения нового варианта коронавируса. Некоторые полагают, что по последнему пункту он может превзойти вариант "дельта". И, по словам Джонсона, лучшее, что все люди могут сделать в борьбе с вирусом — ревакцинироваться.

В Южной Африке, где и зародился новый вариант вируса, "омикрон" уже практически вытеснил "дельту", которая в последнее время считалась доминирующей в мире. И почти нет поводов для оптимизма, что новый штамм коронавируса окажется менее опасным и положит конец пандемии, как ранее предполагали ученые. Например, Петр Чумаков, вирусолог, член-корреспондент , заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, некоторое время назад заявил, что омикрон-штамм может быть живой вакциной, то есть созданной природой. Он предположил, что те люди, которые переболеют и перенесут этот штамм коронавируса, станут устойчивыми к болезнетворным вариантам.