Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

«Не только ковид»: какие вирусы могут вызывать пневмонию

Текущей осенью в России фиксируются не только случаи заболевания коронавирусной инфекцией, хотя именно она вызывает большое беспокойство у врачей. За последнее время встречались уже грипп, парагриппы и несколько видов коронавируса, не только SARS—CoV—2, рассказала врач клинической лабораторной диагностики медицинской лаборатории Labquest .

«Не только ковид»: какие вирусы могут вызывать пневмонию
Фото:  www.pixabay.com www.pixabay.com

Все перечисленные угрозы необходимо учитывать. Именно сочетание различных вирусов может привести к тяжелому течению болезни.

"Кроме коронавирусной инфекции, у нас сезон ОРВИ тоже есть, причем в этом году он серьезный. Очень много парагриппов выявляют в лабораториях. Также сейчас время сезонных коронавирусов, которых четыре типа всегда циркулировали, их тоже находят в достаточно больших количествах",

— сообщила врач в интервью радио .

При обнаружении у себя признаков болезни нужно проверяться не только на COVID—19, отметила Анна Сафонова. Именно это может помочь избежать тяжелого течения болезни.

"В методических рекомендациях прописано, что для пациентов с пневмонией обязательно назначение ОРВИ—комплекса. Там смотрят порядка пятнадцати видов респираторных вирусов. Также проверяют на коронавирус с гриппом. Это принципиально важно для назначения противовирусной терапии, поскольку против гриппа и коронавируса применяют разные препараты",

— уточнила специалист.

Кроме этого, врач напомнила о том, что существуют вакцины от гриппа и от коронавируса. Прививка может снизить риски для здоровья.

В субботу, 16 октября, директор национального исследовательского Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи рассказал «Вечерней Москве» о том, что может выдать временное разрешение на использование детской вакцины от коронавируса в ближайшее время. Препарат, по его словам, показал себя «очень хорошо». Он представляет собой вакцину «Спутник V», разведенную в пять раз, объяснил специалист.