«Дорожить жизнью у россиян не очень принято»

В России обостряется ситуация с коронавирусом. Эксперты заявляют о самом напряженном периоде с начала пандемии, региональные власти вводят новые ограничения, а коллективного иммунитета все еще не хватает. О том, что говорят специалисты на этот счет - в нашем материале.

Фото: depositphotos.com

Врач, эксперт лабораторной диагностики заявил, что в России установленная цель вакцинации - 60%, однако, согласно подсчетам, для формирования коллективного иммунитета нужно 80 процентов невосприимчивых людей.

«Процесс формирования коллективного иммунитета очень динамичен: уровень иммунитета меняется со временем, ослабевая у части людей, делая их восприимчивыми к инфекции. Достигнуть необходимого уровня защиты можно лишь двумя путями — переболев или получив вакцину. Со вторым мы не успеваем в гонке с вирусом, и вся текущая активность по усилению кампании вакцинации даст результат через полтора-два месяца. Это тоже важно — нас ждет непростой осенне-зимний сезон», - пояснил Соловьев

Он также добавил, что в текущих условиях нельзя надеяться на эффективное функционирование системы тестирование, изоляции и быстрого отслеживания контактных с их самоизоляцией, поскольку для ее реализации не хватает ресурсов.