ВОЗ впервые перечислила симптомы постковида

(ВОЗ) опубликовала официальное описание так называемого посковидного синдрома. По данным ВОЗ, от этого недуга страдает порядка 20% переболевших COVID-19.

Сформированное определение было представлено специальной рабочей группой медиков и экспертов ВОЗ и сторонних университетов. Эксперты опросили несколько сотен пациентов в разных странах мира и проанализировали их состояние.

"Постковидное состояние встречается у пациентов, которые перенесли инфекцию SARSCoV-2. Симптомы этого состояния обычно держатся около трех месяцев с начала заболевания COVID-19 и не могут быть объяснены другими диагнозами.

Общие признаки такого состояния заключаются в повышенной утомляемости, нехватке дыхания, когнитивном расстройстве и некоторых других симптомах, которые также оказывают влияние на повседневное функционирование. Симптомы могут быть впервые выявлены после первичного восстановления непосредственно от болезни COVID-19 или появиться с началом заболевания. Симптомы могут изменяться — ослабляться или обостряться — время от времени",

— приводит "Коммерсант" выдержку из отчета ВОЗ.