Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Найдена основа для универсальной вакцины против коронавирусов

Международная группа ученых нашла редкий тип человеческих антител, которые могут нейтрализовать сразу несколько различных коронавирусов. Эти антитела были выявлены у нескольких людей, вылечившихся от COVID-19, и могут стать основой для универсальной вакцины. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

У человека нашли новую защиту против COVID-19

В научной работе исследователи описали пять человеческих моноклональных антител, которые могут перекрестно реагировать с рядом бета-коронавирусов, к которым также относятся SARS-CoV, MERS-CoV и SARS-CoV-2. Антитела нацелены на фрагмент вторичной структуры (так называемый stem helix) S-белка коронавируса, который связывается с рецептором человеческих клеток и способствует проникновению вируса внутрь.

Структура stem helix остается консервативной, то есть не подвергается значительным изменениям, в ходе эволюции некоторых коронавирусов, то есть она одинакова у ряда патогенов. К ним относятся те, что опасны для людей и происходят от летучих мышей, а также те, что вызывают симптомы простуды. Чтобы найти антитела к ней, ученые проанализировали В-клетки памяти выздоравливающих людей с COVID-19.

Антитело S2P6 оказалось способно нейтрализовать три разных подрода бета-коронавирусов, подавляя способность вируса сливаться с клеточными мембранами и снижая вирусную нагрузку. Подобные антитела с высокой частотой встречаются у людей, которые вылечились от COVID-19, а затем были вакцинированы, хотя, в целом, COVID-19 относительно редко провоцирует их формирование.