Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Проценко объяснил заражение COVID после первой вакцины

Заболеть COVID-19 можно после введения первого компонента вакцины, так как к этому времени стойкий иммунитет еще не сформирован. Об этом заявил главный врач московского ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40» Денис Проценко, слова которого передает Ura.ru.

Проценко объяснил заражение COVID после первой вакцины
Фото: Lenta.ruLenta.ru

По словам медика, иммунитет развивается через две недели после введения первого компонента. После первого пациент не может считаться вакцинированным, объяснил специалист.

Он отметил, что 90 процентов пациентов, которые сделали прививку и после этого попали в больницу в Коммунарке с заражением, получили лишь первый компонент вакцины.

«Нужно следовать понятной и здравой логике, что вакцинация и формирование иммунитета — это не знак равно от инфицирования. Иммунитет не способен вас защитить, если на вас чихает инфицированный человек. Поэтому маска — самая верная защита», — уточнил .

Вакцинация — гарантия более легкого течения болезни и гарантия выживания. В реанимацию, как отметил Проценко, попадают только пациенты с сопутствующими заболеваниями.