Врачи назвали длительность промежутка между прививками

Прививку от гриппа и коронавируса следует проводить с интервалом в один месяц, при этом последовательность вакцинации не имеет значения. Об этом рассказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов, его слова приводит ТАСС.

«Дело в том, что введение двух вакцин одновременно или с маленьким промежутком времени создает очень большую нагрузку на организм. И это не несет в себе никакого смысла», — объяснил специалист.

Врач-терапевт Константин Хоманов добавил, что аналогичного принципа следует придерживаться и при других плановых прививках. Он напомнил, что точный график вакцинации должен составить медик при личном осмотре. Эксперт сказал, что если пропущены сроки, указанные в национальном календаре вакцинации, доктор может модифицировать схему. Он напомнил, что «лучше поздно, чем никогда».

Вирусолог Александр Лукашев отметил, что вакцинироваться против коронавируса лучше всего сейчас, чтобы приобрести иммунитет до нового подъема заболеваемости. Он пояснил, что такое развитие событий возможно осенью, когда люди вернутся из отпусков и будут интенсивнее контактировать друг с другом.