«Глупо думать, что найдут разбитую пробирку»

Теория о том, что коронавирус SARS-CoV-2 появился из-за утечки в лаборатории или вовсе был создан в ней, на протяжении всей пандемии претерпевала изменения. Сначала, когда вирус был мало изучен, такие версии допускали всерьез. Потом они или опровергались официальными лицами, или обсуждались с оговоркой «не сбрасываем со счетов». Теперь возможную утечку из пробирки снова обсуждают. Например, член-корреспондент РАН Петр Чумаков назвал ее наиболее вероятной.

Почему меняются взгляды на коронавирус и важно ли то, как именно он возник, «Ленте.ру» рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.

«Лента.ру»: Почему версии, что SARS-CoV-2 появился из пробирки, раньше считались маргинальными, а сейчас это допускают серьезные ученые?

: В самом начале теории конспирологов были очень примитивны. Подразумевалось, что есть некий Доктор Зло, который специально сделал искусственный вирус, заточил под человека и выпустил его в мир. В пользу этого приводились примитивные аргументы, наподобие тех, что, дескать, в природе натуральный вирус не может одновременно и гемостаз в организме человека нарушать, и длинный ковид вызывать, и стариков выкашивать.