Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врач объяснил, почему нельзя отказываться от второй дозы вакцины

Доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета рассказал, к каким последствиям может привезти отказ от второй дозы вакцины от коронавируса. Об этом он поведал в интервью радио Sputnik.

Почему нельзя отказываться от второй дозы вакцины
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

По мнению специалиста, отказывающиеся от второй дозы вакцина люди не верят в ее эффективность и прививаются лишь для того, чтобы от них "отвязались". В результате у них не формируется в достаточной степени иммунный ответ.

"Это неправильно с точки зрения эпидемиологии. Прививка одним компонентом дает более слабый иммунитет",

— заявил Аграновский.

Как утверждает профессор, лишь полная вакцинация даст максимально возможную защиту. Он считает, что люди, получившие только одну дозу прививки, остаются уязвимы, особенно для быстро распространяющегося по планете штамма "дельта".

"Дело в том, что штамм "дельта" в высокой степени, но не полностью нейтрализуется антителами вакцины, которая делалась на "нулевой" штамм, то есть уханьский. Вакцина была заточена под "нулевой" вариант, и вот пришел "дельта". Вакцина "Спутник V" била "нулевой" штамм на 90 и более процентов, а "дельту" уже на 80 процентов. Это все равно много, но уже не 95 процентов",

— отметил Алексей.