Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Сдать тест на COVID-19 без ошибок: инструкция

В России используется достаточно большое чисто различных тест-систем на антитела к коронавирусу. Из-за этого возникает путаница, сравнивать результаты таких тестов между собой не имеет смысла.

Сдать тест на COVID-19 без ошибок: инструкция
Фото: DepositphotosDepositphotos

О том, как избежать ошибок при сдаче теста на антитела, рассказали специалисты медицинских лабораторий.

Чтобы получить наиболее точные данные о динамике количества антител, следует сдавать количественные тесты на антитела в одних и тех же лабораториях. При этом нужно использовать одинаковые тест-системы.

Как рассказала РБК Эльвира Соколовская, исполнительный директор сети клиник "Семейный доктор", в настоящее время в России существует порядка 150 различных тест-систем.

У каждой из них есть свои референсные значения, тесты различаются чувствительностью, возможностью количественной и качественной оценки уровня антител, а также используемыми антигенами.

Результаты качественных измерений сильно зависят от партий используемых реагентов.

"С целью гармонизации, то есть возможности сравнивать значения от разных производителей или разных лабораторий, выпустила стандарт NIBSC 20/136, относительно которого для производителей появилась возможность разработать тест-системы на его основе. На данный момент в РФ нет подобных зарегистрированных систем",

- заявил представитель клиники "Медси".

При выборе тест-системы также следует различать тесты на разные классы антигенов. Например, антитела класса IgM показывают острую фазу заболевания, а показатели IgG говорят о выработанном иммунитете после перенесенной инфекции.