Психотерапевт дал советы тем, кто боится вакцинации

Страх перед вакцинацией иррационален — люди боятся делать прививку от коронавируса от непонимания последствий. Советы испытывающим тревогу людям в разговоре с «Лентой.ру» дал психотерапевт медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Гурген Хачатурян.

Специалист объяснил, что в интернете есть много ложной и устрашающей информации, разобраться в правдивости которой сложно без специального образования. По его словам, некоторые аргументы против вакцинации звучат абсурдно.

«Но дело в том, что страх вызывает бурные эмоции, поэтому он иррационален и часто не имеет под собой никакой доказательной базы. В связи с этим влиять на него достаточно сложно, однако можно помочь себе в том, чтобы принять рациональное, а не эмоциональное решение», — заявил .

Врач назвал способы борьбы с иррациональным страхом. По его словам, в первую очередь надо ограничить поток информационного шума, который только усиливает тревогу, и сосредоточиться на авторитетных исследованиях — аргументацию стоит составлять только на основе доказанных фактов.