Ученые оценили, как влияет рацион на эффективность работы защитной системы организма в период вакцинации, в частности —на выработку антител. Биотехнологи и диетологи назвали россиянам идеальное меню для наибольшей пользы прививок, сообщают «Известия».
В период вакцинации эксперты призвали минимизировать сладкую и жирную пищу, а также фастфуд.
«При ожирении и вызывающим его неправильном питании вообще снижен иммунитет, а особенно та его часть, которая отвечает за выработку антител при вакцинации»,
— объяснил ведущий научный сотрудник «ФИЦ питания и биотехнологии» Иван Гмошинский.
По мнению специалистов, рацион стоит обогатить нежирным белком, продуктами с высоким содержанием пробиотиков и большим количеством пищевых волокон. Употребление последних помогает уменьшить стресс и снять напряжение, которые подавляют иммунную систему через гормон кортизол. Источниками пищевых волокон являются сухофрукты и бобовые, а также продукты на основе цельного зерна, фрукты и хлеб.
Кроме того, эксперты отметили положительную роль белка в рационе людей, которые готовятся вакцинироваться. Гмошинский посоветовал в период вакцинации есть нежирное мясо, рыбу и курицу, бобовые, а также отказаться от сахара, поскольку избыточное количество глюкозы мешает работе белков и вызывает воспалительную реакцию в организме.