Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Эксперт оценил вероятность появления российских вариантов коронавируса

Появление новых мутаций коронавируса более вероятно в местах с наибольшим количеством заболевших, рассказал профессор Сколковского института науки и технологий Георгий Базыкин в беседе с РИА "Новости".

Оценена вероятность появления российских штаммов
Фото: Газета.RuГазета.Ru

"Я совершенно не жду возникновения новозеландского и австралийского варианта, потому что в Новой Зеландии и Австралии эпидемии ковида практически нет, там нет новых случаев. Но мне кажется, что возникновение каких-то специфических российских вариантов вполне вероятно, потому что в России случаев очень много", – заявил эксперт.

При этом он подчеркнул, что в ближайшее время ожидать появления в России клинически важных мутаций не стоит, так как основным сейчас является распространение индийского "дельта"-штамма патогена.

Так, по словам профессора, "дельта"-коронавирус в настоящее время заменяет множество вариантов, выявленных в России в начале года.

"Все это разнообразие просто снесено новым, инвазивным вариантом, который оказался более успешным", – отметил Базыкин.

Ранее в центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" сообщили, что в России обнаружено более 16 тыс. потенциальных мутаций коронавируса. За весь период пандемии в России выявлено более 5,3 млн случаев заражения коронавирусом, более 131 тыс. заболевших скончались. Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с и получил название "Спутник V". Впоследствии были зарегистрированы вакцины "ЭпиВакКорона", "КовиВак" и "Спутник Лайт".