Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

"Чтобы был": россияне начали покупать сертификаты о вакцинации

После того, как власти заявили об обязательной вакцинации от коронавируса 60 процентов работников сфер услуг, образования, транспорта, ЖКХ и госслужащих в Москве и Подмосковье, некоторые россияне начали покупать сертификаты о якобы сделанной прививке. Пока во многих странах мира буквально дерутся в очереди за вакциной, люди в нашей стране незаконным путем покупают справки, что является уголовно наказуемым. Подробнее - в материале "Рамблера".

"Не буду колоть в себя что попало"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

18 июня появилась информация, что заблокировал 150 сайтов по продаже сертификатов вакцинации. Однако подобные группы продолжают появляться и в социальных сетях. Сотрудники медицинских учреждений предлагают нелегально приобрести сертификат о вакцинации. При этом у покупателей появляются реальные отметки о двух инъекциях в личном кабинете на "Госуслугах". Процесс, как и реальная вакцинация, занимает 21 день. Человек присылает деньги, паспорт и СНИЛС. Стоимость "лжевакцинации" достигает 20 тысяч рублей. Кому-то сертификаты о пройденной вакцинации выдают "по знакомству". О том, как устроен черный рынок сертификатов о вакцинации, подробнее выяснил журналист "Базы".

На вопрос "Зачем" купившие сертификат отвечают:

"Я не буду колоть в себя что попало, а без вакцинации пригрозили не допустить к работе", "Чтобы был".

Кто-то платит за нелегальную услугу, чтобы поехать в отпуск или на фестиваль.

"На работе коллега купил сертификат о вакцинации, что бы поехать на музыкальный фестиваль "Дикая мята", а его отменили",

- рассказывают российские пользователи в соцсетях.

Однако покупка и продажа сертификатов уголовно наказуемы. Из-за "лжевакцинированных" искажается статистика об уровне вакцинации в стране и подвергаются риску окружающие. Кроме того, при оформлении "липового" сертификата, вакцину утилизируют.