Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Как пережить жару переболевшим COVID-19

В ближайшие дни в Москву должно прийти аномальное тепло. Синоптики на следующей неделе не исключают повышение температуры воздуха до 30 градусов. По их словам, такого солнцепека в столице не было с 1894 года. В таких условиях людям, перенесшим коронавирус и имеющим после него ярко выраженные осложнения, лучше избегать долгого нахождения под воздействием прямых солнечных лучей, считает иммунолог, кандидат медицинских наук .
Как пережить жару переболевшим COVID-19
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
При этом каких-либо особых советов о том, как правильно себя вести, здесь нет. Они в целом стандартные. Если разбирать их детально, то, как считает врач, все зависит от того, с какими проблемами человек столкнулся, переболев COVID-19.
Видео дня
"Надо понять, есть ли у человека вообще так называемый постковидный синдром. Он бывает разным: острым или хроническим. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой (то есть боли в области груди, учащенное сердцебиение, колебания давления артериального или что-то еще серьезнее), нужно максимально избегать прямых солнечных лучей и мест с наиболее высокой температурой, стараясь находиться в более-менее прохладных помещениях. Это общая рекомендация, не связанная с ковидом",
— рассказал медик в беседе с «Вечерней Москвой».
Аналогичные меры предосторожности, по его словам, надо соблюдать тем, у кого есть проблемы с дыханием, особенно если после коронавируса развилась хроническая дыхательная недостаточность. Кроме того, стоит избегать воздействия высокой температуры при поражении нервной системы. Поскольку так можно спровоцировать ухудшение своего состояния.
"Я имею в виду любые головные боли, нарушение концентрации внимания, памяти, «туман в голове». Есть также всякие проявления в виде мышечных болей. В этом случае жару тоже нужно стараться избегать",
— добавил Крючков.
Специалист отметил, что все эти рекомендации не лишним будет соблюдать и тем, кто не сталкивался с новой инфекцией. Другое дело, что при серьезных постковидных проявлениях, конечно, лучше трепетнее относиться к своему организму. Тем не менее каких-либо ограничений и советов относительно соблюдения домашнего режима здесь нет, подытожил эксперт.