Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В России впервые выявили носителей индийского штамма COVID

В России впервые выявили носителей индийского штамма коронавируса. Ими оказались 16 студентов Ульяновского государственного университета (УлГУ) из Индии. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.
В России впервые выявили носителей индийского штамма COVID
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»Сергей Киселев / Агентство «Москва»
По данным ведомства, в апреле в Ульяновск из Индии несколькими группами прибыли 130 студентов. По словам ректора университета Бориса Костишко, «у всех студентов на границе были отрицательные тесты». Их разместили в университетских хостелах, отведенных под обсерватор. Позже, 10 мая, в Ульяновск прибыли еще 18 индийских студентов. Тесты выявили COVID-19 у 60 человек, их поместили в городские ковидные госпитали.
Все положительные результаты направили в Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб», «для генотипирования». У 16 студентов из 60 подтвердился индийский штамм коронавируса. При этом в региональном Минздраве утверждают, что индийский вариант выявлен у 15 пациентов, а у одного — британский. После майских праздников с симптомами COVID-19 были госпитализированы еще двое студентов, какой штамм выявлен у них, пока неизвестно.
В Ульяновской области сообщили, что все заболевшие студенты находятся в «удовлетворительном состоянии». Большинство из них переносят болезнь в легкой форме, 11 госпитализированных индийцев уже выписаны.
Как заявила проректор УлГУ по внешним связям и молодежной политике Татьяна Кириллова, заболевшие студенты — «первокурсники, которые учились дистанционно, но решили доучиться уже очно». выразила надежду, «что больше уже никто не приедет».
В свою очередь глава эпидотдела Диляра Хакимова рассказала, что заболевшие студенты были изолированы, «они ни с кем из ульяновцев не успели пообщаться». По ее мнению, выход вируса за пределы обсерватора исключен. Власти Ульяновской области пока не планируют принимать дополнительные меры по профилактике распространения коронавируса из-за обнаружения индийского штамма.