Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В РФ ответили на признание Moderna лучшей вакциной в мире

Эксперты Всемирного конгресса вакцин 2021 назвали лучшую вакцину от COVID-19. Ей стал препарат от американской компании Moderna. Об этом сообщается на сайте мероприятия.
В РФ ответили на признание Moderna лучшей вакциной в мире
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
В шорт-лист награды «Лучшая вакцина от COVID» также вошли российская вакцина «Спутник V» от Центра им. Гамалеи, препарат от британско-шведской AstraZeneca, американские Janssen и Novavax, канадская Medicago, вакцина от /BioNTech, индийская разработка Bharat Biotech и препарат для животных Zoetis.
Такое решение конгресса оценил главный санитарный врач России и академик . Он заявил РИА Новости, что вакцина американской компании Moderna вряд ли применима для гуманитарных целей.
Он объяснил это тем, что американский препарат дороже, чем российский «Спутник V».
Онищенко уверен, что отечественный препарат «достаточно убедительно потягался бы» с западной, если бы Всемирная организация здравоохранений () объявила другой конкурс. «Спутник V», по его словам, имеет хорошие шансы в случае «приобретения за умеренную цену для стран, которые никогда не имели и не будут в ближайшее время иметь вакцинное производство».
При этом директор НИЦЭМ имени Гамалеи предположил, что признание американской вакцины лучшей среди подобных препаратов — экономическо-политическое решение Всемирного конгресса. Об этом сообщают РИА Новости.
«Количество смертей от РНК-содержащих вакцин, к каким относится Moderna, намного превышает число смертей от вакцины AstraZeneca», — ответил журналистам глава центра, разработавшего российскую вакцину от COVID-19 «Спутник V».
Гинцбург отметил, что дело в деньгах.
«Цена вопроса порядка 100 миллиардов долларов. Признать "Спутник V" — это отдать деньги Российской Федерации, а конгресс был, напомню, в Вашингтоне», — добавил Гинцбург.
Ранее "Рамблер" сообщал о том, зачем нужна вторая доза вакцины от COVID-19.