Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

«Вирус может проникать в мозг»: перенесенный COVID-19 грозит мигренью

Ученые продолжают изучать последствия коронавируса — в частности, неврологические.
«Вирус может проникать в мозг»: чем грозит COVID-19
Фото: Andrea Piacquadio / PexelsAndrea Piacquadio / Pexels
Увы, бесследно он проходит редко: согласно зарубежным исследованиям, 87% переболевших COVID-19 продолжают испытывать как минимум один симптом заболевания даже через два месяца после начала болезни. Они отмечают у себя усталость (53%), одышку (43%), боли в суставах (27%) и груди (22%).
Усталость или мышечная слабость, нарушения сна, тревога, депрессия и другие неврологические расстройства могут отмечаться у пациентов даже через полгода после коронавируса: не уходят головная боль, снижение остроты вкуса и обоняния, усталость, бессонница и, реже, Синдромом Гийена-Барре. Переболевшие также находятся в группе риска по заболеванию клещевым энцефалитом.
Научные данные подтверждают, что SARS-CoV-2 может проникать в мозг, а также стимулировать появление неврологических симптомов, образование микротромбов и даже возникновение энцефалита. Кроме того, инфекция способна поражать каналы зрительных и обонятельных нервов. Существует также вероятность того, что COVID 19 может вызвать хроническую головную боль. Поэтому пациентам необходимо обращать внимание лечащего врача на любые симптомы и проявления болезни, даже, на первый взгляд, нез
— рассказывает врач-невролог ФНКЦ ФМБА России Александр Кохендерфер.
Мигрени связаны с тем, что вирус вызывает боль посредством прямого и косвенного взаимодействия с ноцицепторами (нервными окончаниями), что приводит к возникновению головной боли. В случае тяжелого течения болезни вирус может стимулировать пластичность этих нервных окончаний: тогда боль усиливается.