Ученые выяснили, как коронавирус поражает мозг

Британские и швейцарские биологи провели исследования на мышах и выяснили, каким образом коронавирус проникает в мозг и какие именно поражения он вызывает. Результаты работы опубликованы на сервере препринтов bioRxiv.
Фото: Сетевое издание m24.ru
Полученная информация объясняет "мозговой туман" и различные неврологические осложнения у переболевших COVID-19.
Уточняется, что коронавирусная инфекция, изначально определенная как тяжелый острый респираторный синдром, поражает многие органы в организме человека – почки, сердце, легкие и мозг. Многие во время болезни и после выздоровления замечают проблемы с памятью, когнитивные нарушения, бессонницу, тревожность, а также "мозговой туман", который представляет собой сонливость, апатию, снижение реакции, повышенную утомляемость.
У пациентов старшего возраста также обостряются болезни Альцгеймера и Паркинсона и другие проявления деменции. При этом механизм того, как именно вирус поражает мозг, до недавнего времени был плохо изучен. В ходе исследования ученые из Цюрихского и Ливерпульского университетов инфицировали мышей различными дозами SARS-CoV-2. Выяснилось, что через семь дней вирус проник в мозг через обонятельную луковицу. Поражающие клетки распространились в обонятельном эпителии и нейронах обонятельной луковицы, а также в имеющих с ней связи отделах мозга и лобных областях.