Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Найден устойчивый к антителам штамм коронавируса

Ученые Техасского университета A&M определили новый вариант коронавируса SARS-CoV-2 BV-1, который оказался неуязвимым к некоторым нейтрализующим антителам, способным сдерживать другие варианты вируса. О тревожном открытии сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте MedicalXpress.

Найден устойчивый к антителам штамм коронавируса
Фото: National Institute of Allergy and Infectious DiseasesNational Institute of Allergy and Infectious Diseases

По словам исследователей, штамм сочетает в себе генетические маркеры, связанные с быстрым распространением, более тяжелым заболеванием и высокой устойчивостью к иммунной системе человека.

Пока BV-1 был найден только в образце слюны студента с симптомами легкого простудного заболевания, других случаев заражения не выявлено. Положительные результаты тестов на вирус специалисты получили 5 марта и 25 марта, что указывает на более продолжительную инфекцию, чем обычно это происходит у пациентов в возрасте 18-24 лет. Третий образец слюны, полученный 9 апреля, оказался отрицательным и не содержал никаких признаков вируса.

В то время как многие лаборатории США и по всему миру проводят секвенирование (расшифровку генома) только у тех вирусов, что выделены у больных тяжелой формой COVID-19, специалисты Техасского университета A&M проводят более широкий скрининг, чтобы найти потенциально опасные варианты коронавируса до того, как они вызовут серьезные заболевания. Ученые уже передали данные о последовательностях генома BV-1 в GISAID — базу геномных данных вирусов гриппа и коронавируса.