В России создадут первую съедобную вакцину со вкусом ряженки

Российские ученые из Института экспериментальной медицины работают над первой в мире съедобной вакциной от коронавируса. Директор ИЭМ, профессор сообщил, что доклинические испытания мукозальной вакцины на основе кисломолочного продукта они планируют завершить в течение года. Об этом сообщают РИА Новости.
«По оценкам специалистов, на завершение доклинических и проведение клинических исследований необходимо 200-220 миллионов рублей, и в настоящее время мы ищем возможности привлечения внебюджетного финансирования».
Автор идеи создания мукозальной вакцины, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН объяснил, что особенностью этого препарата является как простейший способ введения (выпить необходимую дозу), так и принцип формирования антител. При применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке — «воротах» инфекции — «формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину — иммуноглобулины А (IgA)».