Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

ВОЗ прояснила ситуацию со связью между тромбозом и вакциной от коронавируса

На данный момент существование связи между вакциной от коронавируса от компании AstraZeneca и тромбозом не доказано. Об этом заявил глава департамента по нормам и предварительной квалификации (ВОЗ) Рожерио Пинто де Са Гаспар.
В ВОЗ объяснили связь между вакциной и тромбозом
Фото: Русская планетаРусская планета
Он пояснил, что ВОЗ поступает информация о вакцинах и их побочных эффектах от национальных систем и регуляторных органов всего мира.
«< > И на данный момент связь между вакцинацией(препаратом AstraZeneca) и тромбозом не выявлена», - подчеркнул представитель ВОЗ.
Он добавил, что ВОЗ ведёт активную совместную работу с Европейским агентством лекарственных средств. При этом, на данный момент, анализ рисков показывает, что преимущества использования вакцины перевешивают риски.
«Мы видим редкие примеры тромбоцитопении в сочетании с тромбозом. Однако необходимо понимать, что вакцина существенно сокращает смертность от коронавируса», - приводить слова представителя «ТАСС».
Напомним, ранее ряд стран временно приостанавливал вакцинацию от коронавируса препаратом британско-шведской компании AstraZeneca. Это произошло после волны сообщений о том, что препарат приводит к тромбозу. При этом однозначного подтверждения того, что тромбоз вызывает именно вакцина пока нет.
Ранее представитель Европейского агентства по лекарственным средствам заявил, что связь между препаратом AstraZeneca и тромбозом существует, однако причины такой реакции неизвестны. При этом, случаи тромбов «очень редкие».