Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Почему европейские страны отказываются от вакцины

Европейские страны по очереди отказываются от вакцины англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca. На момент написания текст 15 стран Европы приостановили вакцинацию. Среди них — Франция, Германия, Австрия, Италия и другие. "Рамблер" рассказывает, до какого числа в Европе не будут использовать эту вакцину и почему страны от нее отказываются.
Почему европейские страны отказываются от вакцины
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
16 марта Европейское агентство лекарственных средств (EMA) должно вынести решение по вакцине. Оно проверит ее и вынесет решение, можно ли ей пользоваться.
Сомнения начались из-за тромбоза у пациентов, привившихся вакциной AstraZeneca. На территории с 12 марта было зафиксировано 22 случая тромбоза у людей, сделавших прививку. Всего в ЕС вакцинировались три миллиона человек. В представительствах стран отмечают, что отказ от вакцины является мерой предосторожности. Конкретно с препаратом случаи тромбоза связывают, но расследование еще идет.
Представитель Маргарет Харрис заявила, что причин отказываться от вакцины AstraZeneca нет. Она отметила, что доказательств связи препарата и тромбоза нет, поэтому вакцину можно использовать и далее.
Компания выпустила заявление, в котором подтвердила безопасность вакцины.
"Безопасность имеет первостепенное значение, и компания постоянно следит за безопасностью своей вакцины"
На момент написания текста ЕМА не опубликовало расследование случаев тромбоза после вакцинации англо-шведским препаратом. Эксперты считают, что судьба вакцины решится после того, как ее безопасность подтвердит или опровергнет Европейское агентство лекарственных средств.