Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Медик назвал отличия остаточных симптомов COVID-19 от повторного заражения

После перенесенного коронавируса могут остаться некоторые симптомы, однако это не говорит о повторном заражении. Отличия между этими явлениями в беседе с РИА Новости назвал доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.
Медик назвал отличия остаточных симптомов COVID-19 от нового заражения
Фото: Михаил Воскресенский / РИА НовостиМихаил Воскресенский / РИА Новости
Как правило, после перенесенной болезни симптомов не наблюдается, однако некоторые все же могут сохраниться. Речь идет о слабости, потливости, легкой температуре, недомогании, отсутствии обоняния и снижении вкусовых ощущений.
Кроме того, в течение нескольких недель после перенесенной инфекции небольшое количество вируса в организме может выявляться методом ПЦР-теста.
Вознесенский также подчеркнул, что COVID-19 относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ), то есть болезнь не может стать хронической.
«Возможно носительство вируса после перенесенного заболевания, но о хроническом процессе здесь говорить неправильно», — отметил медик.
Ранее директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин заявил, что иммунитет к коронавирусу сохраняется на протяжении трех-пяти месяцев. При этом по прошествии третьего месяца после болезни устойчивость к ней начинает слабеть.