Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые нашли новую причину тяжелой формы COVID-19

У пациентов с тяжелой формой COVID-19 присутствуют гены, которые могут усугублять течение инфекции. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых Эдинбургского университета, опубликованные в журнале Nature.
Ученые нашли новую причину тяжелой формы COVID-19
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Обследовав 2,2 тысячи больных COVID-19 из более чем 200 отделений интенсивной терапии Великобритании, ученые обнаружили одни и те же модификации генов OAS1, OAS2, OAS3, а также TYK2, DPP9 и IFNAR2. Согласно тексту публикации, вариации в пяти генах были связаны с развитием тяжелого течения COVID-19 — по мнению авторов исследования, они могут приводить к нарушению формирования иммунитета и развитию воспаления легких.
«Если мы выберем правильное [медикаментозное] вмешательство для следующих клинических испытаний, то мы обнаружим, что оно сработает раньше и может спасти десятки тысяч жизней», — заявил консультант Королевской больницы Эдинбурга профессор Кеннет Бейли, комментируя The Guardian исследование о новой причине тяжелого течения коронавируса.
Ранее британские врачи обнаружили, что дефицит витамина D может стать причиной более тяжелого течения COVID-19. Кроме того, как рассказал доктор Гаррет Дэвис, реплицирующийся коронавирус может истощать белок ACE2, вызывая цитокиновый шторм.