Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Назван самый эффективный способ вакцинации от COVID-19

Американские ученые выяснили, что интраназальное введение — распыление вакцины от COVID-19 в носовой полости — более эффективно, чем внутримышечные инъекции. К тому же такой вариант защищает от инфекции верхние дыхательные пути. Результаты исследования опубликованы на сайте препринтов bioRxiv.
Назван самый эффективный способ вакцинации от ковид
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Поиск эффективной вакцины имеет решающее значение для предотвращения пандемии новой коронавирусной инфекции. Из вакцин-кандидатов против COVID-19, которые сейчас проходят в мире клиническую оценку, 13 находятся на последней стадии испытаний.
Исследователи из Файнбергской школы медицины Северо-Западного университета США вместе с коллегами из других американских клиник и университетов сравнили на золотистых сирийских хомяках эффективность и защитную способность вакцины от коронавируса при интраназальном и внутримышечном введении.
В качестве образца они взяли вакцину на основе рекомбинантного вектора аденовируса шимпанзе, кодирующего предварительно стабилизированный S-белок коронавируса (ChAd-SARS-CoV-2-S), аналогичную той, которая разработана учеными Оксфордского университета и фармацевтической компании AstraZeneca.
Исследователи обнаружили, что и в обоих случаях однократная доза вакцины вызывала устойчивый иммунный ответ, который может нейтрализовать SARS-CoV-2. Тем не менее, при интраназальном введении вакцины титры антител были в шесть раз выше, чем при внутримышечном.
Также у иммунизированных через нос хомяков было меньше живых вирусов и вирусной РНК в легких и мазках из носа, и, как следствие — меньше количество инфицированных клеток и более низкий уровень экспрессии воспалительных генов в легких.
Ученые отмечают, что интраназальное введение вакцины, в отличие от внутримышечного, защищает верхние дыхательные пути, обеспечивая более эффективную защиту от SARS-CoV-2. Кроме того, оно имеет ряд других преимуществ по сравнению с традиционными инъекциями. Во-первых, распыление в носовой полости менее инвазивно, чем укол. Во-вторых, оно обеспечивает дополнительный иммунный ответ слизистых оболочек.
"В целом, наши исследования на хомяках показывают, что интраназальная доставка вакцины ChAd-SARS-CoV-2-S обеспечивает лучшую защиту от заражения SARS-CoV-2, связанную с более низкими уровнями вируса в легких, верхних и нижних дыхательных путях, отсутствием потери веса и уменьшением воспаления в легких",
— пишут авторы статьи.
Исследователи отмечают, что для принятия решений о форме выпуска вакцины необходимо провести доклинические и клинические испытания на людях, чтобы определить ее эффективность и безопасность.
На сегодняшний день единственная лицензированная вакцина, которая производится в форме спрея, это вакцина против вируса гриппа для людей в возрасте от 2 до 50 лет.