Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Раскрыты побочные эффекты от вакцин против коронавируса

Любая вакцина против коронавируса может вызвать неприятные, но временные побочные эффекты, не представляющие опасности для здоровья и жизни. Об этом сообщает издание Newsweek со ссылкой на данные Американской медицинской ассоциации.
Раскрыты побочные эффекты вакцин против COVID-19
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
Специалисты предупреждают, что последствия от вакцинации могут быть неприятными, однако необходимо сделать несколько инъекций, чтобы сформировался полноценный иммунитет. Вакцины от Moderna и Pfizer, вводимые в двух дозах с интервалом примерно в один месяц, по их оценкам, до 95 процентов эффективны в обеспечении иммунитета против SARS-CoV-2.
В испытаниях вакцины Moderna единственным распространенным «тяжелым» побочным эффектом, наблюдаемым после первой дозы, стала боль в месте инъекции, возникающая у 2,7 процента пациентов. После второй дозы наиболее частым серьезным побочным эффектом оказалась усталость, которая наблюдалась у 9,7 процента участников. Мышечные боли испытывали 8,9 процента, а боли в суставах — 5,2 процента. Еще 4,5 процента сообщали о головных болях.
Подробные данные о безопасности вакцины Pfizer еще не опубликованы, но представители компании BioNTech раскрыли, что вакцина не представляет серьезную опасность для здоровья. Предварительно показано, что наиболее частыми побочными эффектами были утомляемость и головные боли, которые наблюдались менее чем у 4 процентов участников испытания после второй дозы.
Некоторые эксперты призвали врачей и чиновников органов здравоохранения проинформировать общественность о том, что возможны такие последствия, как сильное повышение температуры. Это позволит противостоять тем, кто будет использовать информацию о побочных эффектах для продвижения теорий заговора против вакцинации.