Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врач рассказал, как определить пневмонию в домашних условиях

Коронавирус появился ровно год назад и бесповоротно изменил жизни людей. Над человечеством нависла угроза, с которой оно борется до сих пор. Люди серьезно озадачены своим здоровьем. Пневмония — одно из заболеваний, которое может обернуться серьезными последствиями для состояния организма, вплоть до летального исхода.
Врач рассказал, как определить пневмонию дома
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело
Поэтому очень важно диагностировать болезнь как можно раньше. Врач Сергей Грошев назвал ряд признаков, которые позволят заподозрить у себя наличие пневмонии вне зависимости от причины ее возникновения — бактериальной или вирусной.

Признаки пневмонии

«Первое — это повышенная температура. Цифры будут зависеть от причины пневмонии и состояния иммунитета, но в любом случае крайне редко температура тела остается нормальной. При этом лихорадка может нарастать в динамике или оставаться на стабильно высоких цифрах (выше 38°С) в течение более 3 дней», — пояснил врач в интервью «Слово и Дело».
Но температура — не единственный признак пневмонии.
«Второй признак — кашель. В первые дни он может быть сухим или с небольшим количеством мокроты. Довольно часто кашель усиливается при каком-то определенном положении тела — когда пораженные участки легких оказываются выше остальных, и мокрота начинает стекать к более крупным бронхам, раздражая их и вызывая кашель», — подчеркивает медик.
Помимо этого, о наличии пневмонии могут говорить тяжесть и боли в грудной клетке. На них сложно ориентироваться из-за разной интенсивности. Пневмония всегда сопровождается явлениями общей интоксикации — среди них слабость, сниженная работоспособность, снижение аппетита, беспокойный сон, а также головные боли.
Должна насторожить и нарастающая одышка — чувство нехватки воздуха, которое появляется даже при значительном снижении нагрузок.
«Если у пациента стойко (более 3 дней) держится повышенная температура (или нарастает изо дня в день), есть кашель, одышка и признаки интоксикации, то необходимо обратиться к врачу. Пневмония и тяжелый бронхит имеют похожую клиническую картину, и без специалиста и обследования разобраться будет невозможно», — отметил медик.
При наличии вышеуказанных признаков нежелательно отправляться самостоятельно на рентген. Появляется серьезный риск распространить заболевание.
«С одной стороны, пациент может быть заразен, а с другой — ослаблен. Соответственно, человек и сам распространяет патогенные вирусы или бактерии, и имеет повышенный риск наслоения другой инфекции. В связи с этим оптимальный вариант — это вызов врача на дом», — подчеркнул специалист.

Как заподозрить коронавирусную пневмонию?

У коронавирусного поражения легких проявления схожи с обычной пневмонией. Однако присутствует нарастающая одышка. Именно поэтому врач советует держать дома пульсоксиметр — прибор, измеряющий насыщение крови кислородом. Особенно этот совет актуален для людей старше 50 лет. В его использовании не возникнет сложностей.
«Если показатели на пульсоксиметре становятся ниже 93%, желательно обратиться к врачу, а при цифрах менее 90% нужно вызвать скорую помощь. До прибытия медиков необходимо обеспечить приток свежего воздуха в помещение, и пациенту занять положение лежа на животе — так улучшается вентиляция легких и, соответственно, газообмен. В такой позиции можно при необходимости находиться до нескольких часов», — резюмировал врач.
Не стоит относиться к здоровью, как к бесконечному ресурсу. Организм человека требует постоянного внимания и контроля привычек. В таком случае у человека повышается вероятность прожить долгую и счастливую жизнь.