Доброволец рассказал о самочувствии после вакцины от COVID-19

Житель Москвы , ставший добровольцем при испытании вакцины от коронавируса, рассказал на своей странице в Facebook о своем самочувствии. Мужчина пожаловался, что после прививки у него начались проблемы со здоровьем, но до прояснения ситуации он не стал "утверждать, что имеется прямая зависимость". "Рамблер" делится историей москвича.
«Начались проблемы с сердцем, похожие на приступ»
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
Как рассказал Андрей Василенко, он решил пройти вакцинацию, так как после перенесенного весной COVID-19 в его организме почти не было обнаружено антител. После первой прививки у мужчины проявились незначительные побочные эффекты.
"Уже ночью (примерно через 6 часов после укола) ощутимо поднялась температура до 38 и возникла лихорадка с чередующимися ознобом и жаром [...] к обеду следующего дня температура спала до 37.3 и держалась на этом уровне до вечера, а затем вернулась к показателям 36.5..36.7", - написал Василенко.
Однако эффект от вакцины был неожиданным: спустя 15 дней уровень антител к коронавирусу стал еще ниже. При этом в два раза увеличилось количество антител к аденовирусу.
"До прививки коэффициент позитивности igG к коронавирусу за три месяца у меня снизился ниже уровня "найдено". Новый результат оказался неожиданным — 0.01..0.02 (!) — на порядок ниже".
По словам Андрея Василенко, ему ввели вторую дозу вакцины от коронавируса. На следующий день, 26 октября, у него началась сильная лихорадка, температура достигла 40,2 и не сбивалась с помощью парацетамола. Бригада скорой предложила госпитализацию для наблюдения, но мужчина отказался, побоявшись повторно заразиться COVID. Повторный "приступ" случился через сутки:
"После подъема температуры начались проблемы с сердцем, похожие на приступ, — выраженная тянущая боль в грудной клетке слева, отдающая под лопатку, учащенное и неритмичное сердцебиение (пульс 140 и выше), затрудненное дыхание в состоянии покоя (нехватка воздуха), головокружение, — поскольку раньше сердце меня никогда не беспокоило, то вначале даже не мог понять, что это".
Мужчина обратился в частную клинику. Анализы показали, что в его крови сильно превышено значение С-реактивного белка, который является показателем воспаления:
"61.26 мг/л (при норме от 0 до 5 мг/л). Такого у меня не было никогда. Даже при пневмонии и острых инфекциях выше 18 показатель не поднимался".
Кроме того, врачи заявили, что есть риск миокардита - воспаления мышечной оболочки сердца. Однако Василенко написал, что пока хочет "сохранить нейтралитет" и не делать поспешных выводов о вакцине:
"Ради сохранения объективности пока не стану утверждать, что имеется прямая зависимость, но совпадение, скажем так, очень странное".