Врач усомнился в пользе переливания плазмы крови при COVID-19

Заведующий отделением в Диагностическом центре 5 Денис Прокофьев на своей странице в Facebook высказался о процедуре переливания плазмы крови переболевших пациентам с COVID-19. "Рамблер" делится его мнением.
По мнению врача, переливание плазмы эффективно не для всех пациентов с коронавирусом.
"Идея заключалась в том, чтобы собрать выделенные антитела пациентов, которые плавают в плазме, жидком компоненте крови, а затем ввести их в кровь человека, борющегося с инфекцией", - объяснил Денис Прокофьев.
Впервые такую процедуру опробовали в 1892 году против дифтерии.
"Было показано, что он помогает ускорить выздоровление от лихорадки Эбола и атипичной пневмонии, вызываемых тем же семейством патогенов, что и новый коронавирус".
Как рассказал медик, недавние обсервационные исследования ученых показали пользу данного метода. Однако в ходе "рандомизированных клинических испытаний", которые провели в десятках клиник, обнаружили обратное:
"Он не смог снизить смертность или остановить прогрессирование COVID-19 до тяжелой степени у пациентов с умеренными заболеваниями".
Денис Прокофьев считает, что переливание плазмы крови можно рассматривать как одну из методик лечения, пока недоступна для массового использования вакцина и нет лекарства против COVID-19.