Израильский врач развеял российские мифы о коронавирусе

Популярный израильский врач и эксперт доказательной медицины Борис Бриль развеял мифы о коронавирусе, в которые верят люди в РФ и других государствах. "Рамблер" разбирался в тезисах специалиста из Израиля.
Так, Бриль утверждает, что коронавирус является системным заболеванием и "поражает легкие, но это не ПНЕВМОНИЯ!".
"Это не пневмония!!!! Это поражение легких, умирают от ARDS (Прим.ред.: острый респираторный дистресс синдром) и от цитокинового шторма, тромбозов. Ничего общего с пневмонией", — объясняет врач.
Бриль считает, что в РФ ставят неправильный диагноз, не отличая пневмонию от вирусного поражения легких.
"Если вам ставят диагноз "пневмония" при covid-19, то и лечат этот диагноз! Но он неправильный!", — отметил Бриль.
При этом он объясняет, что вирусные заболевания не лечат антибиотиками, а принимать их для профилактики ни в коем случае нельзя.
Кроме того, Бриль пишет и о других популярных лекарствах:
"Арбидол, галавит, ингаверин, капли интерферона, вафарины - не являются лекарствами и не являются лечением какого-либо заболевания, включая COVID-19!!!
Препараты от спида, витамины, цинк, тамифлю, гидроксихлорхин, плаквенил, азитромицин – также не являются лечением COVID-19."
Медик объясняет, что тяжесть болезни "измеряется сатурацией, количеством дыхательных движений, непрекращающейся лихорадкой, состоянием сознания".
"Легкая форма: сатурация 100-92 при комнатном воздухе, дыхательные движения 10-22 в минуту. Нет спутанности сознания и нет лихорадки с температурой выше 38.5 в течении нескольких дней.
Лечение легкой формы: обильное теплое питье, парацетамол, аспирин, ибупрофен, покой и дыхательная гимнастика!", — отмечает Бриль.
Медик считает, что для назначения антибиотиков нужно проверять пациента на лейкоцитоз:
"Нужно сдавать общий анализ крови, биохимический, включая электролиты, Д-димер, общий анализ мочи!
Смотрим лейкоцитоз – если его нет, то смысла в антибиотиках НИКАКОГО!".
*Прим.ред.: орфография и пунктуация автора сохранены.