Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врач: мы думали, что коронавирус пройдет так же быстро, как SARS и MERS

Врачи думали, что угроза коронавируса будет подобна SARS и MERS, распространение которых довольно быстро прекратилось, рассказал РИА Новости главный внештатный инфекционист управделами президента, начальник Центра инфекционных заболеваний ЦКБ Георгий Сапронов.

Врач сравнил коронавирус с другими инфекциями
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Угрозу распространения этой инфекции мы сравнивали с двумя эпидемиями 2003 года и 2013 года - SARS и MERS, которые благополучно закончились... их распространение довольно быстро прекратилось. Мы думали, что будет такое же распространение. И было ожидание того, что и эта эпидемия закончится так же", - сказал он.

Сапронов добавил, что рост заболеваемости в Китае и тот факт, что китайские врачи смогли справиться с этой инфекцией довольно быстро, дало определенный задел в понимании того, что Россия также справится с этой инфекцией.

"Однако люди недостаточно серьезно восприняли меры, которые предлагались властями, и не соблюдали карантин, дистанцирование", - сказал он.

Сапронов добавил, что врачи ожидают вакцину к концу года.

"Мы очень надеемся на вакцину, но ее сделать довольно сложно, поэтому ожиданием ее в конце этого года, начале следующего. Не раньше", - заявил врач.