Виталий Васильев: 16 апреля я уже поступил в инфекционный госпиталь Одинцовский больницы. Заболел я 10 апреля, а контакт у меня был по Звенигородской больнице (больной у нас проходил) с 30 марта по 3 апреля.
Виталий Васильев: Повышение температуры до 38−39 градусов, лёгкий и умеренный кашель. Самочувствие при этом было достаточно терпимое, но была слабость, без одышки. Лабораторный диагноз подтвердил заражение. После проведённого теста меня госпитализировали, предварительно сделав компьютерную томографию. Она помогла установить наличие вирусной пневмонии в нижних отделах легких с поражением до 25%.
Виталий Васильев: Анатомия такова, что верхние отделы поражаются чуть меньше за счет своеобразного строения бронхиального дерева. Вирус чаще всего сносится вниз.
Виталий Васильев: Самый типичный COVID-19 для этих инфекционных процессов, с правильным расположением, самое начало заболевания. Также начинаются гриппозные пневмонии, они тоже уходят в нижние отделы легких.
Виталий Васильев: Достаточно просто. Я приехал, мне назначили капельницы с массивными дозами антибиотиков и практически сразу я пошёл на поправку. Уже 30 апреля был выписан. Что происходит с легкими — пока не могу сказать нужна ещё одна КТ, но в настоящее время присутствует достаточно выраженная слабость.
Если раньше я спокойно поднимался на четвёртый этаж, то сейчас уже с «перекуром». Я думаю, это проходящее, ведь поражена ткань легкого. Отсюда и слабое насыщение крови кислородом. Получилось то, что получилось — ничего тут не скажешь умнее.
Виталий Васильев: Так положено в любом инфекционном отделении — оно боксированно: вход — с улицы и выход — тоже на улицу. В общем-то, человек и не видит инфекционного отделения как такового. Приходят врачи. Им нужно сказать спасибо: каждый день приходил лечащий врач, на выходных — дежурный. Врачебное наблюдение было постоянное, достаточно объемное, мы не были брошены на самотек.
Виталий Васильев: Что такое врач? Врач входит в палату, врач принимает больного, он не знает, что у него — больной сам не знает, что у него. Малейшая ошибка врача (и не только врача) и пошло заражение. Это может быть контактно-бытовой или воздушно-капельный путь. Потому что приходится беседовать с больным, и эти беседы могут быть достаточно длительными, время контакта достаточно большое. Больной не всегда носит маску, врач не всегда успевает подготовиться к приему больного. Всё возможно.
Но постоянное нахождение в зоне риска — это и есть наиболее опасная ситуация. Если вы просто прошли мимо коронавирусного больного, и все — больше вы его никогда не встретите и уедете куда-то в лес отдыхать, на природу — то вполне вероятно, вы никогда и не заболеете. А когда изо дня в день ты работаешь с этими больными, потому что ты врач, заболеть — достаточно просто.
Виталий Васильев: А как же! Именно поэтому сейчас введена социальная дистанция. При ее соблюдении вирус до вас не долетает, и вы чувствуйте себя комфортно. Потому что распространяется SARS-CoV-2 на небольшие расстояния, он достаточно нестоек во внешней среде.
Виталий Васильев: Только терпеть. Выходить на улицу — это значит плодить количество контактов. Не зря же говорят: сходили на майские шашлыки, теперь ждем шесть—восемь дней и получаем возможный подъем заболевания. Вот и считайте: 2 мая сходили на шашлыки, пообщались, особенно если большими компаниями — через шесть—восемь дней может быть подъем заболевания. Посмотрим, правильно это или неправильно, времени немножко осталось. А вообще, конечно, нужно беречься. Есть старая поговорка: «Береженого — Бог бережет».
На здоровье! У нас, как у десантников: «Кто, если не мы». Все равно нужно идти и работать.