Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Жизнь после ИВЛ: заново учиться ходить и говорить

Сейчас аппараты искусственной вентиляции легких помогают пациентам с коронавирусом преодолеть инфекцию, однако они в то же время способны нанести ущерб человеческому организму. О том, что происходит с пациентом после ИВЛ - в материале "Рамблера".

приводит рассказ Дианы Агилар, у которой подтвердили коронавирус 18 марта. Инфекция начала поражать ее легкие за несколько недель до этого. У женщины наблюдалась температура выше 40 градусов, тяжесть в дыхательных путях и боль во всем теле.

"Я не могу дышать. Не хватает воздуха. Я сдаюсь, я сдаюсь"

- такие мысли были в голове 55-летней Дианы, после чего ее подключили к ИВЛ. Дышать самостоятельно она практически не могла.

Аппараты искусственной вентиляции легких в настоящее время нарасхват, однако некоторые врачи опасаются применять их к заболевшим COVID-19 пациентам из-за вреда, который они наносят при маленьких шансах помочь больному. Согласно статистике , в Нью-Йорке умирают порядка 80% пациентов с коронавирусом, подключенных к ИВЛ.

По словам руководителя направления болезней легких и неотложной медпомощи в Калифорнийском университете в Ирвайне Ричарда Ли, чем дольше пациент дышит с помощью аппаратуры, тем серьезнее негативные последствия. У человека может наблюдаться снижение мышечного тонуса и силы, а также возрастает риск подхватить другую инфекцию. Отмечается, что мышцы, отвечающие за дыхание, после подключения к ИВЛ атрофируются за несколько часов.

Некоторым пациентам, ранее подключенным к аппарату ИВЛ, теперь заново приходится постигать базовые умения: ходить, говорить или глотать. По оценке главного врача отделения интенсивной терапии в больнице университета Вуда Джонсона в Нью-Джерси Майкла Родрикса, бухгалтеру будет довольно сложно вернуться к прежней жизни ввиду возможного повреждения когнитивных функций. Вождение автомобиля и даже поход за продуктами также может стать неподъемным делом.

Что же касается Дианы Агилар, то она была подключена к ИВЛ десять дней, в течение которых пребывала почти без сознания. Когда она пришла в себя, то врачи наградили ее аплодисментами. Женщина дважды лечилась от рака толстой кишки, страдала от повышенного давления, недостатка железа и лишнего веса. Выжившая пациентка не только смогла победить коронавирус, но и избежала ужасающих последствий подключения к ИВЛ, однако такая удача посещает не всех.