Войти в почту

«Горсть бессмысленных таблеток»: врач рассказал, чем лечат зараженных, и ответил на другие вопросы о COVID-19

Кандидат медицинских наук, врач-терапевт на своей странице в Facebook ответил на самые распространенные вопросы о коронавирусе. Подробнее об этом в материале "Рамблера".

Прежде всего Родионов обратил внимание на то, что в данный момент у врачей нет "тайного секрета", который помогает им в борьбе с пандемией. Помимо этого, госпитализируют отнюдь не всех, а лишь тех, чье состояние довольно тяжелое. При этом даже в больницах врачи лечат не самыми эффективными препаратами, поскольку еще ни один медикамент не доказал свою стопроцентную эффективность в борьбе с COVID-19:

"Коронавирусная инфекция по-прежнему не имеет специфического лечения. Надежды, возложенные на делагил/плаквенил, калетру и т.д. не оправдались. Показанием к госпитализации является не сам факт заболевания, а тяжесть его течения. Если вам становится физически очень плохо, нарастает одышка, тогда нужно вызывать скорую и ехать в больницу. Если самочувствие позволяет, можно сидеть дома".

Медик также подчеркнул, что в больницах пациентам дают "горсть достаточно бессмысленных таблеток". Если состояние зараженного ухудшаются, врачи идут на крайние меры:

"Если ингаляция кислорода не помогает, переводят на искусственную вентиляцию легких. В этом случае прогноз очень плохой (смертность около 80%)".

При этом терапевт заявил, что самостоятельно приезжать в больницу при ухудшении самочувствия не стоит. По словам Родионова, ОМС не покроет такую инициативу. Самым правильным решением будет вызов скорой помощи на дом. Однако врач подчеркивает, что даже контакт с работниками скорой может быть опасен:

"Сидите дома и волнуйтесь тихонечко. Любой очный контакт с медициной сейчас опасен инфицированием. Визит в поликлинику, в КТ-центр, вызов "скорой" подвергает вас риску заражения. Даже если у вас это... (коронавирус - прим.ред), лечить всё равно нечем".

В завершение поста Родионов призвал не беспокоиться пациентов о том, что их привезут с обычной пневмонией в госпиталь к зараженным, поскольку врачи стараются "на уровне сортировки минимизировать подобные риски".

Рамблер: главные новости