Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

«Основной источник заражения - магазины»: медик рассказал, почему самоизоляция не работает в России

В период пандемии коронавируса многие медики начали рассказывать о своей работе в Instagram. Более того, рассказы врачей публикуют даже их возлюбленные. 17 марта девушка под ником @lina_rasskazova начала публиковать записи своего "любимого человека", который работает анестезиологом-реаниматологом в одной из клиник Москвы. Подробнее об этом - в материале "Рамблера".

@lina_rasskazova

Медик объяснил, почему введенный режим самоизоляции в России не работает (орфография и пунктуация автора сохранены):

"Его просто не соблюдают. Потому что до сих пор не верят. Верят в идиотские теории заговоров и разные вбросы. Основной источник заражения-обычные магазины, где люди не соблюдают дистанцию. Пойти по китайскому сценарию власти боятся, ведь возможность социальных бунтов и беспорядков никто не отменял. Да и нет у нас ресурсов таких. Значит так и будем ждать, пока больницы не переполнятся, и придется отказывать в медицинской помощи".

Помимо этого, врач рассказал о том, в каких непростых условиях приходится работать ему и его коллегам:

"СИЗ (защитный костюм) порвался в первые три часа работы и во время интубации и не только у меня одного. Поменять костюм можно только через 6 часов, поэтому врачи обклеивают дыры скотчем, что конечно не спасает от возможности заражения. Сами костюмы, судя по иероглифам, из Китая, подарены как гум. помощь.

Маска очень сильно запотевает, так, что становится не видно все вокруг. Кроме того, после многочасового ношения она оставляет вмятины и ссадины на лице. Дышать в маске трудно. Многие врачи не выдерживают этого и на свой риск срывают маски во время работы".

@lina_rasskazova

Реаниматолог подчеркивает, что рассуждать о низкой опасности COVID-19 можно лишь до тех пор, пока ты не увидишь зараженных в тяжелом состоянии:

"Легочная ткань словно окаменевает, я никогда не видел на практике таких легких. Пациенты в реанимации отказываютя лежать на животе (так оптимально дышать), приходится вчетвером переворачивать их. Кроме того, болезнь влияет на психику, многие не осознают, где находятся и проявляют агрессию".

По словам специалиста, в его клинике врачей на COVID-19 не проверяют, хотя многие из них заражаются:

"Многие врачи через неделю уже уходят на больничный, заболевая вирусом. По идее должна быть проверка на наличие вируса, но пока никого не проверяли. [...]. Если нет сильных симптомов, можно отлежаться дома, если есть, то в порядке живой очереди вызываешь скорую. [...]. Видимо, это не выгодно , таким образом можно выявить высокий процент переносчиков вируса среди врачей, а значит отправить их на оплачиваемый больничный. Только проверка температуры и все. Обещали дать профилактические таблетки, но их эффективность не доказана".

В комментариях к постам люди поддерживают врачей, желают им здоровья и терпения.