Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Названо условие завершения пандемии

Вирусолог, академик Феликс Ершов назвал условие завершения пандемии коронавируса. Его слова приводит «Московский комсомолец».

Названо условие завершения пандемии
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Ершов отметил, что пандемия пойдет на спад после того, как им заразятся 70-80 процентов популяции. По его словам, здоровые носители, которые разносят, в настоящее время выполняют функцию естественной вакцины. Он добавил, что они тем самым способствуют созданию коллективного иммунитета. «С одной стороны это, казалось бы, хорошо, а с другой очень опасно, потому что носители заражают и старых, и хронически больных, а эти люди не выдерживают такой вирусной нагрузки», —пояснил вирусолог.

Ученый добавил, что, если коронавирусом не заразится большинство населения, то при неблагоприятном сценарии может начаться вторая волна эпидемии.

Ранее Ершов рассказал о бессимптомных носителях коронавируса. По его словам, распространяя инфекцию, такие люди делают то, что должна делать вакцина. «Идет коллективная иммунизация. Когда она достигнет 70 процентов, закончится рост заболевания. Этот процесс хорошо известный среди вирусных инфекций», — пояснил он.

По последним данным, в России зафиксировано более 47 тысяч случаев заражения коронавирусом во всех регионах страны. Больше всего инфицированных в Московском регионе — там зарегистрировано более 31 тысячи случаев. С начала эпидемии в стране скончались 405 пациентов с COVID 19, выздоровели 3446.