Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Каковы сценарии протекания у человека COVID-19

Как известно, болезнь COVID-19, вызванная вирусом SARS-CoV-2, может иметь несколько сценариев развития. Большая часть заболевших переносит ее в легкой форме, в других же случаях могут понадобиться радикальные методы лечения. "Рамблер" рассказывает о четырех вариантах развития заболевания.
Названы сценарии развития COVID-19 у человека
Фото: Facebook/2 Инфекционная клиническая больница г. МосквыFacebook/2 Инфекционная клиническая больница г. Москвы
1. Легкое течение предполагает, что симптоматика будет схожа с обычной простудой или ОРВИ. В данном случае пациент, как правило, остается дома на самоизоляции. Если состояние ухудшается, происходит госпитализация.
2. При развитии пневмонии больному требуется лечение в больничных условиях, однако перевод в отделение интенсивной терапии не обязателен.
3. Тяжелое течение заболевания начинается в случаях, когда пневмония запущенная. Происходит дыхательная недостаточность, требующая: помещения пациента в отделение интенсивной терапии, ИВЛ и усиленных методов лечения.
4. Критическое состояние - у пациента развивается полиорганная недостаточность. Следует отказ жизненно-важных систем организма: может появиться сердечная, почечная или печеночная недостаточность.
Такая массовая заражаемость, какую мы сейчас наблюдаем, возникает в результате того, что раньше человек не сталкивался именно с SARS-CoV-2. Кроме того, у большинства пациентов наблюдается заболевание в легкой форме, почти не отличимой от ОРВИ, что способствует распространению заболевания и вынуждает подозревать в каждом отдельно взятом случае коронавирус вместо простуды.