Как влажность воздуха влияет на передачу коронавируса
Основные вспышки SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2 пришлись на зиму. Многие ученые полагают, что холодный, сухой, слабо циркулирующий воздух способствует передаче гриппа, пишет MedicalNewsToday.
Во-первых, когда прохладный высушенный воздух попадает в дом и нагревается, относительная влажность в помещении падает примерно на 20%. Это облегчает перемещение вирусных частиц.
Во-вторых, волосоподобным внеклеточным органеллам, которые выстилают дыхательные пути человека, тяжелее функционировать в сухой среде. Чем суше воздух, тем тяжелее им изгонять вирусные частицы.
Исследование показало: грызуны при относительной влажности 10-20% поддаются заражению вирусом гриппа быстрее, чем те, которые содержатся при влажности 50%. А опыт на мышах подтвердил: воздействие сухим воздухом ухудшает восстановление эпителиальных клеток в легких после заражения. Да и иммунный ответ на вирусы менее эффективен в «сухих условиях».
Тем не менее, исследователи отмечают: слишком высокая влажность также способствует распространению инфекций. Например, в тропиках воздушные капли, содержащие вирус, обволакивают все поверхности и живут дольше.
Важно понимать: люди могут передавать вирусы гриппа и коронавиурс в любое время года при контакте друг с другом и загрязненными поверхностями. Все вышесказанное относится только к воздушной передаче. Неважно, живете вы в Сингапуре, Индии или Арктике, все равно нужно мыть руки и дистанцироваться.